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きょうの料理レシピ

ナポリタン

食卓に出すとみんなが喜ぶ、栗原家の人気パスタ。手づくりのトマトケチャップでつくると、特別なおいしさに。

ナポリタン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.9mm) 160g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピーマン 2コ(60g)
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・マッシュルーム (スライス/水煮) 50g
・手づくりトマトケチャップ カップ3/4~1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
・塩
・サラダ油
・こしょう

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示を参考にゆで始める。

2

たまねぎは縦に5~6mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅に切る。ソーセージは3~4等分の斜め切りにする。マッシュルームは汁けをよくきる。

3

1のゆで上がりに合わせてフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ソーセージを炒める。たまねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒め、全体がなじんだらピーマンを加える。スパゲッティの湯をきって加えたら、トマトケチャップを加えて手早くからめながら炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。

◆「手づくりトマトケチャップ」のつくり方はこちら◆
手づくりトマトケチャップ&朝食プレート

きょうの料理レシピ
2023/02/24 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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