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きょうの料理レシピ

パヴェ・オ・ショコラ

とろける食感の生チョコレートをつくります。パヴェはフランス語で石畳という意味。切った形が似ているところが、名前の由来のようです。

パヴェ・オ・ショコラ

写真: ローラン 麻奈

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

*1コ分

調理時間 /10分

*冷ます時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(12コ分)

【ガナッシュ】
・生クリーム (乳脂肪分35〜36%) 90ml
・製菓用チョコレート (ビター/カカオ分55%以上) 130g
・製菓用チョコレート (ミルク/カカオ分35〜45%) 70g
・オレンジマーマレード 30g
・オレンジリキュール 小さじ2
・ココアパウダー 適量

下ごしらえ・準備

1 生クリームは常温に戻しておく。

2 2種類のチョコレートは粗く刻む。

3 バット(18×12×高さ4cm)にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

【ガナッシュ】をつくる
1

小鍋に生クリーム70mlを入れ、中火で温めて火を止める。刻んだチョコレートを加えて一呼吸おき、耐熱のゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。残りの生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。

2

オレンジマーマレード、オレンジリキュールを加え、ゆっくりと混ぜる。

冷やし固めて切る
3

オーブン用の紙を敷いたバットに2を流し入れて冷ます。ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

4

紙ごとバットから取り出して紙をはがし、両端を少し切り落としてから12等分に切り、ココアパウダーを茶こしでふる。

きょうの料理レシピ
2023/02/13 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

若山 曜子

若山 曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

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