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きょうの料理レシピ

マッシュポテト

生クリームやチーズ、スパイスを加えたリッチな味わいのマッシュポテト。トロッとなめらかな口当たりがたまりません!

マッシュポテト

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1220 kcal

*全量

塩分 /3.5 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 4コ(600g)
【A】
・生クリーム (乳脂肪分35%以上) カップ1/2
・牛乳 カップ1/2
・オリーブ油 大さじ3
・パルメザンチーズ (すりおろす) 35g
【B】
・ナツメグ 3g
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。水をヒタヒタまで注いで塩1つまみを加え、中火にかける。竹串がスッと通るまでゆでたら火を止め、湯をきる。再び中火にかけ、粉ふきにする。

2

マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。

3

小鍋に【A】を入れて弱火にかけ、軽く煮立たせる。2の鍋に加えて【B】も加え、混ぜながら弱火で軽く煮立たせ、火を止める。

! ポイント

【A】は温めてから加えると短時間の加熱で仕上がり、じゃがいもから粘りが出にくくなって口当たりがよくなる。

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コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)

きょうの料理レシピ
2023/01/23 プロ直伝!

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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