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きょうの料理レシピ

黒酢の酢豚

栗原さんが酢豚の中でも大好きな、黒酢を使ったレシピ。黒酢のおいしさと香りを楽しむために、豚肉だけでつくります。

黒酢の酢豚

写真: 竹内 章雄

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉に下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 600g
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【黒酢あん】
・黒酢 大さじ6
*メーカーによって味や風味が異なるので、味をみながら分量を調整する。
・砂糖 大さじ1~2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 小さじ2
・スープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>少々を湯カップ1/4で溶いたもの。
【B】
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
・花椒(ホワジャオ) (すりつぶす) 適宜
・パクチー (ザク切り) 適宜
・片栗粉
・揚げ油
・ごま油

つくり方

1

豚肉は2cm角に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。そのまま約10分間おいて下味をつける。

! ポイント

豚肉は小さめに切ると衣の部分が多くなり、全体にボリュームが出る。

2

深めのフライパンに【黒酢あん】の材料を合わせておく。【B】は混ぜ合わせておく。

3

1のボウルに片栗粉大さじ2を加え、全体を混ぜる。さらにバットに片栗粉をたっぷりと入れ、豚肉にまぶし、四角く形を整える。

! ポイント

カリッと揚がるよう、片栗粉を2回まぶして厚めに衣をつける。これで【黒酢あん】もよくからむ。

4

揚げ油を180℃に熱して3を入れ、カリッとするまで揚げて中まで火を通す。

5

2のフライパンを中火にかけ、煮立ったら【B】をもう一度よく混ぜてから回し入れ、とろみをつける。

6

5に揚げたての4を加えて手早くからめ、ごま油適量を回し入れて風味をつける。器に盛り、好みで花椒、パクチーを添える。

きょうの料理レシピ
2023/01/04 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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