きょうの料理レシピ

肉だんごとみつばのスープ

肉だんごのプリッとした食感を楽しむ、あっさり風味のスープです。

肉だんごとみつばのスープ

撮影: 山家 学

料理

臼田 幸世

エネルギー /110 kcal
調理時間 /20分

*きくらげを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・豚ひき肉 200g
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・卵 1/2コ
・かたくり粉 大さじ2
・みつば 適宜
・きくらげ (乾) 少々
・塩
・酒
・こしょう

つくり方

1

豚ひき肉はボウルに入れ、【A】の材料を加えて、手で同じ方向によく練り混ぜる。粘りが出てきたら、タネを持ち上げてボウルにたたきつけ、さらにまたよく練り混ぜる。これを、タネが白っぽくなって弾力が出るまで数回繰り返す。

! ポイント

タネを力強く練り混ぜて粘りを出し、ボウルにたたきつけて空気を抜く。タネに弾力がつくと手が動きにくくなるので、これを目安に練ってはたたきつけるを繰り返す。

2

1を20等分くらいに分け、手のひらに水をつけて、だんご状に丸める。

3

みつばは3~4cm長さに切る。きくらげは熱湯につけて戻してから石づきを取り、大きいものは一口大にちぎる。

4

なべに湯カップ6を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、2の肉だんごを再度手のひらで丸めながら入れる。全部入れたら少し火を強め、アクを取りながらゆでる。

5

4が煮立ち、肉だんごが浮き上がってきたら、塩小さじ2弱で味を調える。きくらげを加えて少し煮、みつばを加えて酒・こしょう各少々を加えて仕上げ、器に注ぐ。

きょうの料理レシピ
2002/03/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす アボカド 長芋
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介