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きょうの料理レシピ

じゃがバターいか塩辛

もともとは北海道の郷土料理だそうですが、SNSで見かけて、どんなお酒にも合う禁断のおいしさにハマりました(笑)。ホクホクのじゃがバターに、いかの塩けが抜群の相性です。

じゃがバターいか塩辛

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /30分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・じゃがいも (男爵/大) 3コ(560g)
・いかの塩辛 (市販) 100g
・バター

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま鍋に入れ、水をヒタヒタに加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分間ゆでる。竹串を刺してスッと通ったらざるに上げ、粗熱を取って皮をむく。バター40gは2cm角に切る。

2

1のじゃがいもをボウルに入れ、スプーンでつぶす。1のバターを加え、さらにザックリと混ぜる。器に盛り、いかの塩辛をのせる。

きょうの料理レシピ
2022/12/16 マエストロ 佐渡裕の深夜メシ

このレシピをつくった人

佐渡 裕

佐渡 裕さん

レナード・バーンスタイン、小澤征爾に師事。1989年にブザンソン国際指揮者コンクールで優勝。現在トーンキュンストラー管弦楽団音楽監督としてウィーンを拠点に活動。国内では兵庫県立芸術文化センター芸術監督、新日本フィルハーモニー交響楽団ミュージック・アドヴァイザーを務め、2023年4月に同楽団音楽監督に就任する。

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