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きょうの料理レシピ

白菜のしょうが甘酢漬け

しょうがをたっぷり入れた、さっぱりと風味のよい甘酢漬け。食べる直前にカリカリじゃこをのせて。

白菜のしょうが甘酢漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*全量

塩分 /10.0 g

*全量

調理時間 /15分

*ちりめんじゃこの粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 400g
・しょうが 30g
・ちりめんじゃこ 40g
【A】
・だし カップ1/2
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩
・ごま油

つくり方

1

白菜は5~6cm長さの細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をまぶす。5~10分間おき、水けを軽く絞って器に広げ入れる。しょうがはせん切りにし、白菜の上に散らす。

2

小さめのフライパンにちりめんじゃこを入れて弱火にかける。ごま油大さじ1を少しずつ加えながら、カリッとするまで炒め、取り出して粗熱を取る。

3

【A】を混ぜ合わせて1の器に注ぎ、少しおいて味をなじませる。器に取り分け、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2022/12/02 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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