close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドとモッツアレラのサラダ

アボカドは切ったらすぐにドレッシングをからめると、変色しにくく、味もよくなじみます。粒マスタードとおろしたまねぎの風味で味わい深いサラダです。

アボカドとモッツアレラのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・アボカド 1コ(200g)
・モッツァレラチーズ (フレッシュタイプ) 1コ(100g)
・レタス 2~3枚(80g)
【A】
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

ドレッシングをつくる
1

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

具材を混ぜる
2

アボカドは縦に切り目を入れ、半分にして種を除き、皮を除いて、一口大に切る。1のボウルに入れ、ドレッシングをからめておく。モッツァレラチーズは手で一口大にちぎってアボカドのボウルに加え、全体を混ぜる。

! ポイント

アボカドは、縦に包丁を入れ、種に当たったら、グルリと一周させて切り目を入れる。両手で持ってひねり、半分に分ける。包丁の刃元を種に刺し、少しひねって取り除く。
1切れを縦半分に切り、端から皮をむく。こうすると手できれいにむける。

盛りつける
3

レタスは食べやすい大きさにちぎる。器にレタスを敷いて2をのせる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
王道!ビーフステーキ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/06 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介