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きょうの料理レシピ

みりん餅

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。みりんが中途半端に余ったら、餅に絡めるのがおすすめ。みりんは煮詰めるだけで、シロップ代わりになりますよ。

みりん餅

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・みりん 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1/2
・切り餅 1コ

つくり方

1

鍋にみりんを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。

2

火を止め、しょうゆを加えて混ぜる。

3

切り餅を電子レンジ(600W)に40秒間かける。

4

煮詰めたみりんをかける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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