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きょうの料理レシピ

わかめときゅうりのスープ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。カットわかめが余っていたら迷わず簡単スープに!きゅうりの食感とよく合います。

わかめときゅうりのスープ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・カットわかめ(乾) 大さじ1
・きゅうり 1/2本
・白ごま 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
・水 カップ1+1/2
・塩・こしょう 各少々

つくり方

1

きゅうりを輪切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、顆粒チキンスープの素を加え、塩、こしょうで味を調える。

3

カットわかめを乾燥のまま加える。

4

きゅうりを加えて、サッと火を通す。

5

仕上げに、白ごまを手でひねりながらふりかける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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