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きょうの料理レシピ

キャベツのごまあえ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。余ったキャベツはゆでて絞っておくと、あえものに重宝しますよ!

キャベツのごまあえ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・キャベツ 100g
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 ひとつまみ

つくり方

1

鍋に湯をわかし、キャベツを約2分間程ゆでてざるに上げる。

2

キャベツをざく切りにする。

3

粗熱がとれたら、手で水けを絞る

4

ボウルにすりごま、砂糖、しょうゆ、酢を入れて混ぜ、キャベツを加えてあえる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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