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きょうの料理レシピ

NEO!青菜炒め

炒め物のコツは、水けを抑えること。炒める前によく水きりして、蒸し焼きで一気に火を通してシャキッと。すぐに皿に盛り、余熱で最良の火入れになったタイミングでどうぞ!

NEO!青菜炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分(12g)
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
・ごま油
・酒
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

小松菜は4cm長さに切り、よく洗ってざるに上げ、水けをよくきる。

! ポイント

好みで小松菜の根元を、繊維を断つように薄切りにして使っても。

2

フライパンにごま油大さじ2、にんにくを入れて中火にかける。色づいてきたら強火にし、赤とうがらしと小松菜を加えて軽く混ぜる。

3

酒大さじ3を加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。火を止め、塩少々、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。

! ポイント

酒を加えて蒸し焼きにすると、早く均一に加熱できて、うまみも加わる。

きょうの料理レシピ
2022/11/28 半歩先行く料理のレシピ

このレシピをつくった人

樋口 直哉

樋口 直哉さん

第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。

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