close_ad
きょうの料理レシピ

ふわとろ卵のオムライス

フワフワ、トロトロの卵とシーフード入りケチャップライスが絶妙なコンビネーション!

ふわとろ卵のオムライス

写真: 吉田 篤史

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・卵 4コ
・生クリーム 大さじ2
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・湯 80ml
・バター (食塩不使用) 15g
・ケチャップライス 360g
・パセリ (乾) 適量
・トマトケチャップ

つくり方

1

ボウルに卵を入れてしっかりと溶きほぐし、生クリームを加えてよく混ぜる。

! ポイント

菜箸の先を広げて切るように混ぜる。

2

小さめの鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、強火で沸騰させる。弱火にして1の2/3量を加え、耐熱のゴムべらで外側からこそげるようにして絶えず混ぜる。

3

卵がトロトロになったら残りの1を加えてさらに混ぜ、再びトロトロになったら火を止める。バターを加えて混ぜ合わせ、余熱で半熟状に仕上げる。

4

器にケチャップライスを盛り、3をのせ、トマトケチャップ適量をかけ、パセリをふる。

◆「ケチャップライス」のつくり方はこちら◆
ケチャップライス

きょうの料理レシピ
2022/11/22 強火で行こうぜ!ふわとろ卵のオムライス

このレシピをつくった人

鳥羽 周作さん

sio株式会社代表取締役 。 シズる株式会社代表取締役。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 五十嵐美幸 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介