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きょうの料理レシピ

塩昆布とチーズのマフィン

甘みを抑えたマフィンは、朝食やブランチにもピッタリ!

塩昆布とチーズのマフィン

写真: 内池 秀人

エネルギー /290 kcal

*1コ分

塩分 /0.8 g

*1コ分

調理時間 /35分

材料

(直径7cmの耐熱・耐油の紙カップ5コ分)

【A】
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 15g
・塩昆布 (細切り) 15g
【B】
・卵 (L) 1コ(正味60g)
・植物油 65g
*米油、紅花油、ごま油(白)などくせのないものがおすすめ。
・プレーンヨーグルト (無糖) 90g
・クリームチーズ 75g
・白ごま 適量
*または黒ごま。

下ごしらえ・準備

1 オーブンは170℃に温める。

2 卵は室温に戻す。

つくり方

1

ボウルにポリ袋を広げてはかりにのせ、【A】の材料を計量しながらポリ袋に入れていく。

2

空気を入れたまま袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながら、50回程度を目安に上下左右によく振り混ぜる。

! ポイント

本来は粉類をふるう工程がこれだけで完了。粉類が袋の中でよく舞うよう、袋に空気を入れてはりをもたせて。

3

【B】をカップなどに合わせ、フォークでよく混ぜ、2に加える。

4

袋の中の空気を抜き、袋の口をねじって閉じる。もみ混ぜてなめらかにする。

5

袋の一角を料理ばさみで小さく切り、紙カップの7分目程度まで絞り入れる。

! ポイント

絞り袋を使う要領でポリ袋から生地を絞る。

6

クリームチーズを1/5量ずつ埋め込み、白ごまをふる。170℃のオーブンで25分間ほど焼く。

全体備考

◆ポリ袋について◆
縦30×横25cm程度の、「中」や「Mサイズ」と表示されているものを使うとよい。厚さは0.02mm以上。食品用とされているものを選ぶ。

きょうの料理レシピ
2022/10/21 いちおしスイーツ ポリ袋でふりふり!和風スイーツ

このレシピをつくった人

稲田 多佳子

稲田 多佳子さん

京都にて菓子・料理教室を主宰。主婦ならではの目線で試作を重ね、家庭でつくりやすく、再現しやすいレシピを提案。日本茶インストラクター、ティーアドバイザーとしても活動中。

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