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きょうの料理レシピ

煮干しとさつまいもの煮物

煮干しのうまみとさつまいもの甘みは相性よし。レモンの香りが全体を風味よくまとめます。

煮干しとさつまいもの煮物

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・煮干し (頭とワタを除く) 10g
・さつまいも 1本(150g)
・厚揚げ 1~2枚(150g)
・青ねぎ 1本
【A】
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・レモンの皮 (国産/そぎ切り) 適宜

つくり方

1

さつまいもはよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにする。水にさらし、ざるに上げて水けをきる。厚揚げは3cm角に切る。青ねぎは3cm長さに切る。

2

鍋に煮干しを入れて中火で1分間ほどいる。香りがたったら、水カップ1、さつまいもを加える。沸いたらアクを取り、ふたをして5分間ほど煮る。さつまいもに竹串がスッと通ったら、厚揚げ、【A】を加えて1分間煮る。青ねぎとレモン汁を加えて火を止める。器に盛り、あればレモンの皮をあしらう。

! ポイント

煮干しは、いると生ぐささが取れて香ばしくなる。

きょうの料理レシピ
2022/10/07 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ”だし”だけじゃない!うまみ活用アイデアおかず

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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