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きょうの料理レシピ

干しまいたけの炊き込みご飯

干しまいたけがおいしいので、ほかに具はいりません!ゆるゆるのオムレツをのせてケチャップをかけると、思いがけない味が楽しめます。

干しまいたけの炊き込みご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・干しまいたけ (大)1パック分(150g)
*全体備考参照。
・米 400ml(カップ2)
【A】
・だし 適量
・しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
【オムレツ】*1人分
・卵 2コ
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・トマトケチャップ

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをよくきる。

2

干しまいたけは厚みのある部分はそぎ切りにし、食べやすい大きさに手で裂く。

3

【A】の調味料を合わせ、だしを足してカップ2にする。

4

土鍋に1の米を入れて干しまいたけをのせ、3を注ぐ。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分間炊く。火を止めてそのまま10分間おいて蒸らす。

5

ご飯を蒸らしている間にオムレツをつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜる。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら、半分に折って形を整え、取り出す。同様にして人数分つくる。

6

4のご飯をサックリと混ぜて器に盛り、5のオムレツをのせる。好みでトマトケチャップをかける。

全体備考

◆干しまいたけのつくり方◆
まいたけは1cmくらいの厚さに切る。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す(途中で上下を返す)。
ここでは天日干しをしているが、風通しがよければ室内でもOK(干す時間は少し長めに)。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にする。

きょうの料理レシピ
2022/09/30 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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