close_ad
きょうの料理レシピ

かんたんモンブラン

憧れのモンブランも、こんなにお手軽に。2種類のクリームが合わさって、これぞ幸せの味!

かんたんモンブラン

写真: 福尾 美雪

材料

(4コ分)

・マフィン (市販/直径6cm程度) 4コ
・蒸し栗ペースト 120g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 小さじ1
*好みで。
・栗の甘露煮 2コ
*あれば。

つくり方

1

マフィンは表面中央の直径2cm、深さ2cmほどをスプーンでくりぬき、穴をあける。

2

ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で八分(ぶ)立て(ツノが柔らかく立つくらいの堅さ)に泡立てる。大さじ1程度を残して、1のマフィンの穴に詰める。

3

2のボウルに残した生クリームに蒸し栗ペーストを加え、マッシャーかフォークの背で栗の粒をつぶすように混ぜる。

! ポイント

フードプロセッサーで混ぜると、よりなめらかに仕上がる。

4

3を口金のついた絞り出し袋に入れ、2のマフィンの上に絞り出す。栗の甘露煮を縦半分に切ってのせる。

! ポイント

絞り出し袋がなければスプーンで塗り広げて、フォークで模様をつけても。

◆「栗の甘露煮」「蒸し栗ペースト」のつくり方はこちら◆
栗の甘露煮
蒸し栗ペースト

きょうの料理レシピ
2022/09/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介