close_ad
きょうの料理レシピ

ポン酢だれ

オレンジの搾り汁とごま油で、手づくりならではの風味豊かなポン酢だれに。酸味が苦手な方にもおすすめです。

ポン酢だれ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分 /7.8 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ 大さじ3
・オレンジの搾り汁 大さじ3
*オレンジジュース(果汁100%)でもよい。
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

すべての材料を混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1か月間。

◆おすすめの使い方◆
・サラダのドレッシングに。
・鍋物のつけだれに。
・刺身をつけて。

きょうの料理レシピ
2022/09/06

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原 千鶴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介