close_ad
きょうの料理レシピ

ごま豆乳だれ

ごまだれに豆乳を加えて、サラッとした口当たりとやさしい甘さに。ラー油のピリッとした辛みがポイントです。

ごま豆乳だれ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分 /5.2 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・練りごま (白) 30g
・豆乳 カップ1
*無調整豆乳でも、調整豆乳でもよい。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ラー油 少々

つくり方

1

すべての材料を混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆おすすめの使い方◆
・そうめんやうどんのつけだれに。
・しゃぶしゃぶのたれに。
・冷ややっこや蒸し鶏にかけて。

きょうの料理レシピ
2022/09/06 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介