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きょうの料理レシピ

さばのキーマカレー

鳥羽シェフのお父様がよくつくっていた鳥羽家のキーマカレーが原点!肉と魚、ダブルのうまみで奥深い味わいに!

さばのキーマカレー

写真: 吉田 篤史

料理

鳥羽 周作

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

・合いびき肉 200g
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・たまねぎ 2コ(300g)
・ピーマン 1コ(40g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(40g)
・パプリカ (黄) 1/4コ(40g)
・ミニトマト 5コ
・おろしにんにく (チューブタイプ) 大さじ1強(15g)
・カレー粉 大さじ3+1/3(20g)
・牛乳 カップ1
【A】
・中濃ソース 100g
・トマトケチャップ 100g
・マンゴーチャツネ 20g
*またはりんごジャム。
・しょうゆ 小さじ1弱
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ゆで卵 (半熟) 3~4コ
*全体備考参照。
・サラダ油
・塩

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。ピーマンとパプリカはヘタと種を除き1cm四方に切る。ミニトマトは半分に切る。

2

フライパンにサラダ油適量をひき、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったらざるに上げ、余分な脂を落とす。

3

フライパンを拭いてサラダ油適量をひき、再び中火にかける。にんにく、たまねぎを順に入れ(油はねに注意)、塩少々をふり、たまねぎがしんなりするまで炒める。

4

ピーマン、パプリカ、ミニトマト、2のひき肉を加え、軽く炒める。全体がなじんだらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまでまんべんなく炒め合わせる。

5

牛乳を加えて混ぜ、【A】を順に加える。さばを缶汁をきって加え、ほぐしながら混ぜて5分間ほど煮込む。

6

器にご飯を盛って5をかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。

全体備考

◆半熟卵の極意!◆
1.たっぷり湯を沸かす。
2.冷蔵庫から卵を出して、穴あきの玉じゃくしで入れる。
3.6分15秒沸いている状態をキープしてゆでる。
4.氷水に30秒入れてから殻をむく。

きょうの料理レシピ
2022/08/23 強火で行こうぜ!さばのキーマカレー

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