close_ad
きょうの料理レシピ

ほたるいかの春キャベツ巻き

「地元の味をいただきます」ほたるいかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

ほたるいかの春キャベツ巻き

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2本/4人分)

・ゆでほたるいか 16匹
・春キャベツ (大きめの葉) 2枚
・わけぎ 2本
・みつば 10本
・ピザ用チーズ 70g
・塩・こしょう 各少々
・オリーブ油 少々
・トマト 適量
*飾り用

つくり方

1

ゆでほたるいかは目を取り除く。キャベツ、みつばはサッとゆでて冷ましておく。わけぎはゆでて約3cm長さに切る。

2

広げたキャベツの上に、わけぎとほたるいかを並べ、塩、こしょうをふってチーズをのせる。キャベツで巻き、みつばでしばって留める。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、2を焼き色がつくまで焼く。取り出して2cm幅の輪切りにする。薄切りにしたトマトを器に並べ、盛りつける。

きょうの料理レシピ
2008/04/23

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう 鈴木 登紀子 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介