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きょうの料理レシピ

チョコレートのティラミス

食パンで気軽につくれるティラミスは、ぜいたくな3層仕立てで、ひんやり感がうれしい!子どもたちの歓声が上がること、間違いなしです。

チョコレートのティラミス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /2040 kcal

*全量

塩分 /1.4 g

*全量

調理時間 /20分

*冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・食パン (6枚切り) 2枚
【A】
・砂糖 50g
・水 カップ1+1/4
・カカオパウダー 大さじ2
*ココアパウダーでもよい。その場合は【A】の砂糖を除く。
【B】
・マスカルポーネチーズ (常温に戻す) 250g
・砂糖 50g
【C】
・生クリーム カップ1/2
・板チョコレート (ブラック) 50g
・カカオパウダー 適量
*ココアパウダーでもよい。その場合は【A】の砂糖を除く。

つくり方

1

食パンはみみを切り落として4等分に切る。フライパンに【A】を入れて中火にかけ、よく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら火を止め、食パンを浸す(みみは好みでよい )。【B】はスプーンなどでよく混ぜ合わせる。

! ポイント

時々上下を返し、全体にしっかりと味をしみ込ませる。

2

鍋に【C】の生クリームの1/3量を中火で熱し、フツフツとしたらチョコレートを割り入れる。泡立て器で混ぜて溶かしたらボウルに移し、残りの生クリームを加える。氷水などに当てて冷やしながら、ポッテリとするまで泡立て器で混ぜ合わせる。

! ポイント

生クリームは持ち上げて落ちてこないくらいの堅さに。

3

器に冷ました1の食パンを並べ、【B】をのせ、2を重ねる。スプーンで表面を平らにし、カカオパウダーをふる。冷蔵庫でよく冷やして食べる。

全体備考

◆夏のお悩み解決!◆
夏休みは、子どもたちと冷たいおやつづくり。家にある材料で、子どもたちにもつくりやすい!バットなどに一度につくっても。

きょうの料理レシピ
2022/07/29 タサン志麻の小さな台所 夏のお助けごはん

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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