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きょうの料理レシピ

シナモンごまもち

電子レンジで簡単にできる「ぎゅうひ」を、スパイシーな風味にアレンジ!ゆで小豆やあんこによく合う味わいです。

シナモンごまもち

写真: 吉田 篤史

エネルギー /150 kcal

*1人分(ゆで小豆は除く)

塩分 /0.00 g

*1人分(ゆで小豆は除く)

調理時間 /30分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(2~3人分)

・白玉粉 35g
・上白糖 70g
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・黒ごま 小さじ1(約2g)
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

1 容器(12×7.5×深さ2cm以上が目安)の底に、かたくり粉を茶こしでたっぷりとふる。

つくり方

もちをつくる
1

耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水70mlを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。上白糖を加えて混ぜる。

! ポイント

水を一気に加えるとダマになりやすいので注意。

2

ラップはせずに電子レンジ(600W)に2分間ほどかけ、耐熱のゴムべらで上下を返すように混ぜる。ラップはせずに、再び電子レンジに30秒間ほど、つやが出るまでかける。

3

シナモンパウダーと黒ごまを加え、まんべんなく行き渡るようによく混ぜる。

4

かたくり粉をふった容器に入れ、かたくり粉を茶こしでまんべんなく、もちが見えなくなるまでふる。

5

手で押さえてならし、もちを型の隅まで行き渡らせる。再び、かたくり粉を茶こしでもちが見えなくなるまでふる。粗熱が取れたら、ラップはせずに冷凍庫で2~3時間冷やし固める。

! ポイント

常温や冷蔵庫でも固まるが、冷凍庫で冷やし固めると切りやすくなる。

切る
6

もちと容器の間にナイフを差し込み、もちを取り出す。好みの大きさに切り、はけで粉をよく払う。

◆こちらのレシピも参考に◆
ミントもち

きょうの料理レシピ
2022/06/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

大森 慶子

大森 慶子さん

製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。

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