close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根と豚肉の炒め物

豚肉のうまみと脂を吸った切り干し大根が絶品!素材が際立つシンプルな味つけに。

切り干し大根と豚肉の炒め物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・しょうが (大) 1かけ
・ごま油 (白) 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

切り干し大根は全体備考を参照して戻し、水けを絞って長ければ食べやすく切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を焼きつける。カリッとして焼き色がついたら、しょうゆを加える。

! ポイント

炒めるのではなく、じっくり焼きつけて豚肉の脂を出す。豚肉は脂身のあるバラ肉や肩ロース肉がおすすめ。しっかり味をつけ、そのおいしさで切り干し大根を食べるイメージで。

3

しょうがを加えて軽く炒め、切り干し大根をほぐしながら加える。強火で炒め合わせ、仕上げに黒こしょうをふる。

全体備考

◆切り干し大根の戻し方◆
1.切り干し大根はボウルに入れて水適量を注ぐ。ゆすいで軽く水けを絞る。
2.ボウルに戻し、ヒタヒタの水を加えて10分間ほどおく。
 ※手で触ってみて、柔らかくなっていればよい。戻しすぎないように注意する。
3.水けをしっかりと絞り、早めに使いきる。

きょうの料理レシピ
2022/05/10 有元葉子のシンプルごはん

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ひき肉 アスパラガス
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介