close_ad
きょうの料理レシピ

ツナとオリーブのケークサレ

ホットケーキミックスのほのかな甘みに、オリーブとチーズの塩けが好相性。混ぜて焼くだけなので、子どもと一緒につくるのにもぴったりです。

ツナとオリーブのケークサレ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1700 kcal

*全量

塩分 /7.9 g

*全量

調理時間 /55分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(20×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

・ホットケーキミックス 200g
・卵 1コ
・牛乳 約カップ1/2
*分量は生地の堅さをみて調節するとよい。
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70~90g)
・黒オリーブ (種なし) 20コ
・カマンベールチーズ (大) 1コ(200g)
*ピザ用チーズやプロセスチーズなど好みのチーズでよい。

下ごしらえ・準備

1 オーブンは200℃に温める。

2 表面加工のされていない型の場合は、内側に薄くバター(分量外)を塗る。

つくり方

1

ボウルにホットケーキミックス、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。混ぜながら牛乳を少しずつ加え、トロッとしてきたら、ツナを缶汁ごと加えて混ぜる。

! ポイント

トロトロと流れ落ちるくらいが目安。
ツナは油ごと加えると、しっとり!

2

型にオリーブを均等に並べ、1の生地を流し込む。チーズは一口大にちぎって埋め込む。

! ポイント

子どもたちが苦手なオリーブは下側に。これなら上側は子どもたちも食べられる。

3

200℃のオーブンで40~45分間焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすく切る。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3~4日間。

◆具材はさば缶やハム、ソーセージなどお好みで。塩けと油分のある食材がおすすめ。ハムなど油分が少ない食材の場合は生地にオリーブ油や溶かしたバター大さじ2~3を加えて。

◆ピクニックに◆
アルミの容器でつくって、焼きっぱなしで!

きょうの料理レシピ
2022/04/29 タサン志麻の小さな台所 気軽にピクニック

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 栗原 はるみ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介