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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏のサクサク1枚揚げ

衣をしっかりまぶして揚げ焼きにすると、外はサクサク、中はジューシー。レモンをキュッと搾って、できたてのおいしさを独り占めしちゃいましょう。

鶏のサクサク1枚揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*下味をつける時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・レモン (くし形に切る) 1切れ
・片栗粉 大さじ2~3
・油 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋の部分に切り目を入れる。厚いところに切り目を入れて開く。

! ポイント

切り目を入れて開くと厚みの差が少なくなって、火の通りが均等になる。

下味をつけ、粉をまぶす
2

皿やバットに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてからめる。時々返しながら、約20分間おいて下味をつける。ペーパータオルで汁けをしっかり拭き、片栗粉を両面にしっかりまぶす(片栗粉ははたき落とさなくてよい)。

揚げ焼きにする
3

フライパンに油を弱めの中火で熱し、2を皮を下にして広げて入れ、7~8分間揚げ焼きにする。返してさらに5~6分間揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添える。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
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きゅうりの青じそナムル

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/15 簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/11)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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