
きょうの料理レシピ
ラーメン焼きそば
めんをいためるから焼きそば、でも味はラーメン。不思議だけど、これがおいしい。みんなびっくりチャイニーズ!

撮影: 福岡 拓
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生。太め) 2玉
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ3
- ・ねぎ 10cm
- ・なると巻き 2cm
- ・にんにく 2かけ
- ・チャーシュー (市販) 6枚
- ・焼きのり (八つ切り) 4枚
- ・味付きメンマ (市販) 40g
- ・白こしょう (粗びき)
- ・菜種油 大さじ1
- *なければサラダ油でもよい。
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、中華めんを入れて堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、ボウルに入れる。だしじょうゆを混ぜ、白こしょうをふる。
! ポイント
ゆでて水けをきっためんに、だしじょうゆを混ぜます。ここでしっかり味をつけて。
2
ねぎは小口切りにし、なると巻きは5mm厚さに切る。
! ポイント
にんにくにへらをのせ、上から押さえてつぶし、粗みじん切りに。これでにんにくの香りがアップ。
3
にんにくにへらをのせて、上から押さえてつぶす。さらに粗みじん切りにする。
4
フライパンに菜種油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくをじっくりいためる。にんにくの香りがしてきたら1を加えて、少し香ばしくなるまでいためる。器に盛り、チャーシュー、焼きのり、メンマ、なると巻き、ねぎをのせ、白こしょうをふる。
! ポイント
フライパンに油とにんにくを入れ、弱火にかけてゆっくりと炒めます。
にんにくの香りが出て、薄く色がついてきたらめんを投入。めんが香ばしくなるまでよく炒めて。
きょうの料理レシピ
2008/04/29
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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