close_ad
きょうの料理レシピ

シフォンケーキのオムレット風

オーブンもシフォン型も使わないので、手軽に楽しめます。フルーツのかわりに、あんこにしてもおいしい。

シフォンケーキのオムレット風

写真: 新居 明子

エネルギー /210 kcal

*1コ分

塩分 /0.3 g

*1コ分

調理時間 /50分

*冷ます時間、冷蔵庫で落ち着かせる時間は除く。

材料

(6コ分)

【生地】
・卵 2コ
【A】
・湯 (35℃以上) 大さじ2
・米油 大さじ1+1/4(15g)
*またはサラダ油。
【B】
・薄力粉 35g
・ベーキングパウダー 1つまみ
・上白糖 30g
・塩 1つまみ(1g)
【ホイップクリーム】
・生クリーム 150ml
・上白糖 小さじ1~2
・好みのフルーツ (カットしたもの) 250g
・米油
*またはサラダ油。

下ごしらえ・準備

1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

2 【B】は合わせてふるう。

3 フルーツの大きいものは食べやすく切る。

つくり方

1

シフォンケーキのつくり方17と同様に【生地】をつくる。

2

フライパンに米油を薄くひいて中火で熱し、1を玉じゃくし1杯分ほど入れてやさしく広げ、8cm長さのだ円形に整える。ふたをして弱火にし、3分30秒〜4分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、再びふたをして1分30秒〜2分間焼く。同様に計6枚焼き、冷ます。

3

ボウルに【ホイップクリーム】の材料を入れ、泡立て器で八分(ぶ)立てにする。2に大さじ3ずつのせ、さらにフルーツを等分にのせて半分に折る。ラップで包んで冷蔵庫に30分間入れ、落ち着かせる。ラップを外して器に盛る。

! ポイント

八分立ては、すくうとトロリと落ち、しばらく跡が残る堅さ。

◆「シフォンケーキ」のつくり方はこちら◆
シフォンケーキ

きょうの料理レシピ
2022/04/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介