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きょうの料理レシピ

春キャベツとトマトのスープ

野菜とベーコンのうまみを生かした、トマト味のスープです。

春キャベツとトマトのスープ

写真: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(180g)
・春キャベツ 2~3枚(200g)
・新たまねぎ (小) 1/2コ(100g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(50g)
・オリーブ油 小さじ1~2
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

トマトは1〜2cm角に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。厚手の鍋にベーコンを入れて中火で炒め、脂が出てきたらたまねぎを加えて炒める。脂が足りなければオリーブ油を足す。

2

たまねぎがしんなりとしたらキャベツ、トマトを加えて塩少々をふり、炒め合わせてふたをし、10分間ほど蒸し煮にする。

3

水カップ1+1/2程度を加え、再びふたをして5〜10分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。

! ポイント

野菜とベーコンのうまみを生かせば、スープストックやだしは不要。野菜から出た水分をみて、水の量は加減する。

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きょうの料理レシピ
2022/04/27 忙しいあなたへ

このレシピをつくった人

森田 三和

森田 三和さん

グラフィックデザインなどの仕事を経て、高校生のころから趣味で焼いていたパンの道へ。奈良市内のカフェ併設のベーカリーは行列ができる人気店。やさしくて飽きのこないパンやサンドイッチが支持されている。

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