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きょうの料理レシピ

南イタリア風トマトソースパスタ

トマトの水煮とミニトマトの2種類を使って、奥深い味わいに。「ミニトマト」「香味野菜は控えめ」「麺は堅めのアルデンテ」、この3つが南イタリアらしさのポイントです。

南イタリア風トマトソースパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 240g
・ミニトマト 16コ(120g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(20g)
・バジルの葉 適量
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

ミニトマトは横半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、たまねぎを加えてサッと炒める。

2

スパゲッティをゆではじめる。1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を入れたたっぷりの湯で、袋の表示時間より1分30秒間短く、クツクツと沸く程度の火加減でゆでる。

3

1にトマトの水煮を加えて強火にし、揚げるようにして4~5分間煮る。

! ポイント

多めのオリーブ油で揚げるように煮て、トマトの甘みを引き出す。油はねに注意。

4

火を弱めてミニトマトを加え、サッと火を通す。塩少々で味を調える。

! ポイント

ミニトマトは長く煮込むと酸味がとんでしまうので、サッと火を通す程度でよい。

5

2のスパゲッティがゆで上がったら湯をきり、4に加えてサッとあえる。オリーブ油少々、ちぎったバジルの葉少々を加えて軽くあえ、火を止める。

6

器に盛り、バジルの葉少々をあしらう。

きょうの料理レシピ
2022/04/19 プロ直伝!

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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