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きょうの料理レシピ

たけのこのオイル漬け

保存がきくので、たけのこを長く楽しめます。パスタやサラダ、炒め物に。漬けた油も活用できます。

たけのこのオイル漬け

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /1690 kcal

*全量

塩分 /5.6 g

*全量

調理時間 /5分

材料

・ゆでたけのこ 200g
・昆布 (3cm四方) 1枚(10g)
【A】
・ごま油 (白) 約カップ1
*好みの植物油で代用可。
・粗塩 小さじ1

つくり方

1

たけのこは好みの大きさに切って水けをよく拭き、清潔な保存容器(容量500ml)に入れ、昆布を加える。【A】を混ぜ、たけのこが完全にかぶるまで注ぐ。

全体備考

●保存
たけのこが完全につかった状態で、冷蔵庫で約3週間。

◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2022/04/18 はじめての手仕事 たけのこ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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