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きょうの料理レシピ

ぶりかけ焼きおにぎり

おかずの素「ぶりかけ」を使って。小腹がすいたときにもぴったりの一品です。

ぶりかけ焼きおにぎり

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*おにぎりをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・ぶりかけ 大さじ4
・揚げ玉 大さじ2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

ボウルにご飯、ぶりかけ、しょうゆ、揚げ玉を混ぜ合わせ、おにぎりをつくる。そのまま表面が乾いて堅くなるまで5~10分間おく。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにフライパン用シートを敷き、1のおにぎりを両面こんがりと焼く。ある程度表面が焼き固まったら、両面に【A】を適量塗りながらさらに焼く。

◆「ぶりかけ」のつくり方はこちら◆
ぶりかけ

きょうの料理レシピ
2022/04/12 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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