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きょうの料理レシピ

ツナメルト

トロッと溶けたチーズとツナ、トーストの香ばしさがおいしいサンドイッチ。1つでも十分食べごたえがあり、朝食やワインにぴったりです。

ツナメルト

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1コ分

塩分 /2.2 g

*1コ分

調理時間 /20分

材料

(3コ分)

・カンパーニュパン (スライス) 6枚
*食パンでもよい。その場合は1枚を半分に切って計6切れを使う。
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(正味55g)
・セロリ (葉付き) 30g
・たまねぎ 20g
・スライスチーズ (チェダー) 3枚
・きゅうりのピクルス 適宜
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター

つくり方

1

セロリは筋を除き、軸と葉を合わせて粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をよくきり、細かくほぐす。

2

ツナの入ったボウルにセロリ、たまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

セロリの爽やかな香りと食感がおいしさの秘けつ。

3

バター20gをすべてのパンの片面に塗る。グリルパン(またはフライパン)を中火で熱し、パンをバターを塗った面を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

一度に焼くパンの枚数はグリルパンの大きさに合わせて。ここでは、まず4枚(2コ分)焼く。バターは6枚(3コ分)の分量。

4

パンの上に2を等分にのせ、その上にスライスチーズを1枚ずつのせる。残りのパンを焼き目がついた面を下にして重ねる。

5

バター10g(3コ分の分量)を重ねたパンの上面に塗る。上下を返してフライ返しなどで軽く押しながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。同様にして計3コつくり、半分に切って器に盛る。好みでピクルスを添える。

きょうの料理レシピ
2022/02/25 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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