きょうの料理レシピ 2008/05/08(木)

季節の食卓 かつお・あじあじのユッケ風

あじのたたきを牛肉のユッケ風の味つけにアレンジ。葉野菜でクルッと巻いて食べるのがおすすめです。

あじのユッケ風

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 4切れ(2匹分)
【ヤンニョム】*韓国の合わせ調味料。
・細ねぎ (小口切り) 2~3本
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・ごま油 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・りんご (すりおろす) 1/8コ
・粉とうがらし (韓国産。中びき) 小さじ1
・好みの葉野菜 適量
*青じそ、えごまの葉、サニーレタスなど。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは皮をひいて、包丁で粗くたたく。

! ポイント

細かくなりすぎないように、食感が残る程度の大きさにたたく。

2

1をボウルに移して【ヤンニョム】の材料を加え、手で混ぜる。

! ポイント

手でザックリと全体を混ぜ、味をからませる。

3

器に盛って好みの葉野菜を添え、あじのユッケ風を葉野菜で包んで食べる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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