きょうの料理レシピ 2008/05/08(木)

季節の食卓 かつお・あじあじのユッケ風

あじのたたきを牛肉のユッケ風の味つけにアレンジ。葉野菜でクルッと巻いて食べるのがおすすめです。

あじのユッケ風

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 4切れ(2匹分)
【ヤンニョム】*韓国の合わせ調味料。
・細ねぎ (小口切り) 2~3本
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ
・ごま油 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・りんご (すりおろす) 1/8コ
・粉とうがらし (韓国産。中びき) 小さじ1
・好みの葉野菜 適量
*青じそ、えごまの葉、サニーレタスなど。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは皮をひいて、包丁で粗くたたく。

! ポイント

細かくなりすぎないように、食感が残る程度の大きさにたたく。

2

1をボウルに移して【ヤンニョム】の材料を加え、手で混ぜる。

! ポイント

手でザックリと全体を混ぜ、味をからませる。

3

器に盛って好みの葉野菜を添え、あじのユッケ風を葉野菜で包んで食べる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 チャプチェ ペペロンチーノ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介