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グレーテルのかまどレシピ

トルタ・カプレーゼ

シンプルな材料で簡単にできて、しかもおいしい!南イタリア・カプリ島で生まれた、アーモンドやくるみがたっぷり入ったチョコレートケーキです。トッピングに、こちらもカプリ島特産のレモンを使ったさわやかなジャム、ノーシュガーの生クリームを添えて、召し上がれ!

トルタ・カプレーゼ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径15cmのもの1台分)

【トルタ・カプレーゼ】
・バター 100g
・グラニュー糖 100g
・チョコレート (製菓用) 100g
・卵 (Mサイズ) 2コ分(100g)
・アーモンドパウダー 50g
・くるみ 50g
【レモンジャム】
・レモン (国産) 2コ
*1コ分は皮も使用。
・グラニュー糖 120g
【トッピング】
・生クリーム (乳脂肪分38%) 200g
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 バターを柔らかくしておく。

2 卵を室温にもどしておく。

3 チョコレートを溶かしておく。

4 直径15cmの型に紙を敷いておく。

5 レモンの皮をしっかりと洗っておく。

つくり方

生地をつくる
1

天板にくるみを並べ、170℃のオーブンで12~13分間ローストする。粗熱が取れたら好みの大きさに刻んでおく。

2

ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

3

溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

4

卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。

5

アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

6

51のローストしたくるみを加えて混ぜる。

7

型に詰めて180℃のオーブンで約40分間焼く。

8

焼き上がれば型からはずして冷ましておく。

【レモンジャム】をつくる
9

レモン1コ分の皮をむき、白い部分をこそげ落として細く刻む。

10

沸騰した湯に刻んだ皮を入れて1~2分間ほどゆで、ざるにあける。

11

新たにお湯を沸かし、10を入れて柔らかくなるまでゆでてざるにあける。

! ポイント

湯を替えることで汚れや余分な苦味をとる。

12

レモン2コ分の果肉を房から取り出し、種を取り除く。

13

果肉を鍋に入れて砂糖を加え、とろみがつくまで5~10分間煮る。

14

11を入れて混ぜ、器にあけて冷ましておく。

15

【トルタ・カプレーゼ】に粉砂糖をふり、泡立てた生クリームと【レモンジャム】を添える。

全体備考

●食べごろと保存方法
焼き上がり粗熱がとれた状態でも、一日置いて味がなじんでからでもおいしく召し上がれます。

グレーテルのかまど「マフィアの愛したトルタ・カプレーゼ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野口恵

グレーテルのかまどレシピ
2018/02/12

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