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グレーテルのかまどレシピ

シードケーキ

甘くさわやかな香りのキャラウェイシードをたっぷり使った、イギリスに古くから伝わるケーキです。素朴な甘さを、紅茶と共に味わって!

シードケーキ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径18cm 1台分)

【生地】
・バター (食塩不使用) 150g
・粉砂糖 150g
・卵 (M玉) 3コ
・アーモンドパウダー 50g
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 1.5g
・キャラウェイシード 大さじ1強
*量は好みで調整する。
【アイシング】
・粉砂糖 70g
・ジン 約大さじ1+1/2
*量は調整する。または水(約大さじ1)。
・キャラウェイシード 適量
*トッピング用。

下ごしらえ・準備

1 薄力粉、粉砂糖、アーモンドパウダーをそれぞれふるっておく。

2 バターを常温にもどしておく。

3 卵を常温にもどしておく。

4 型にバター(分量外)を塗って、オーブン用の紙を敷く。

5 オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

【生地】をつくる
1

柔らかくしたバターに粉砂糖を2~3回に分けて加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

2

卵を4~5回に分けて加え、しっかり混ぜる(もし途中で分離してきたら、アーモンドパウダーを少し加える)。

! ポイント

卵が冷たいと、バターが固まり分離してしまう。

3

アーモンドパウダーを加えて混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。

4

キャラウェイシードを加えて混ぜる。

5

準備した型に流して平らにならし、170℃のオーブンで約45分間焼く。竹串で真ん中をさして【生地】がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。

【アイシング】をつくりデコレーションする
6

粉砂糖にジンを加えて混ぜる。もし固ければ少しずつジンを足し、軟らかくなりすぎたら粉砂糖を足す。垂らした跡が少しずつ消えていくくらいが目安。

7

冷めたケーキに流し広げ、表面が乾く前にキャラウェイシードを散らす。

全体備考

●食べごろと保存方法
密閉容器に入れ冷暗所で保存し、1週間を目安にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「『ホビットの冒険』のシードケーキ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2020/05/04

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