close_ad
きょうの料理レシピ

レモンカード

「カード」とは「凝固」という意味。レモンの皮も果汁もたっぷり使った、イギリスの伝統的なスプレッド(塗り物)です。レモンの豊かな香りを味わえ、甘酸っぱくて濃厚。ヨーグルトやパンにのせるほか、お菓子のフィリングにも!

レモンカード

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /590 kcal

*全量

塩分 /0.2 g

*全量

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く

材料

(つくりやすい分量/でき上がり量約150ml)

・卵 1コ
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 カップ1/4(レモン1+1/2コ分)
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
・バター (食塩不使用) 40g

つくり方

1

バターは湯煎にかけて溶かす。ステンレス製のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加え、粒がなくなるまでよく混ぜる。

2

レモン汁、レモンの皮、1のバターを順に加え、そのつどよく混ぜる。

3

フライパンに弱火で湯を沸かして2を湯煎にかけ、混ぜながら5分間以上火を通す。

4

モッタリとしたら、ざるにあけてこす。清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

●保存:冷蔵庫で1週間

きょうの料理レシピ
2022/02/22 とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術

このレシピをつくった人

若山 曜子

若山 曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介