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きょうの料理レシピ

ねぎのポタージュ

ねぎのやさしい甘みとベーコンのうまみがたっぷりのスープはコク深くまろやか。子どもにもおすすめの一品です。

ねぎのポタージュ

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /3.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

(すべての材料を倍量にして2人分でつくるのもおすすめ。)

・ねぎ 1本(100g)
【A】
・水 カップ1
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・キャベツ 1/2枚(60g)
・ベーコン (薄切り) 30g(2枚)
・黒ごま 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ねぎはブツ切りにする。鍋にねぎと【A】を入れて中火にかけ、ねぎが柔らかくなるまで2分間ほど煮る。

2

キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッと通す。

3

1のねぎを取り出してミキサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

4

1の鍋に3を戻し入れ、2を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、黒ごまと黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/01/25 とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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