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きょうの料理レシピ

えびの養老煮

「腰が曲がるまで」の長寿を願う縁起物。煮汁につけたまま冷ますと、しっとりと仕上がります。

えびの養老煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分 /0.9 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・車えび (有頭/殻付き) 6匹
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・柚子(ゆず) (くし形に切る) 適宜

つくり方

1

えびは殻の節に竹串を刺して背ワタを除き、尾の先端を斜めに切り落とす。

2

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1のえびを1匹ずつ、重ならないように加えていく。再び煮立ったら弱火にし、2分間ほど煮る。火から下ろし、煮汁につけたまま冷ます。

! ポイント

えびを煮汁に全部加え、再び煮立ってから約2分間。えびのみそにきちんと火を通す。

3

汁けをきって器に盛り、あれば柚子を添える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。
※えびが汁に浸った状態を保つ。

きょうの料理レシピ
2021/12/22 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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