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きょうの料理レシピ

鯛のねぎ巻き

カルパッチョを一口ずつ盛りつけたような一皿。松の実や豆板醤(トーバンジャン)でつくるコクのあるたれも人気です。

鯛のねぎ巻き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・たい (刺身用/さく) 200g
・細ねぎ 10本
【たれ】*つくりやすい分量
・松の実 20g
*同量の練りごま(白)でもよい。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/3

つくり方

1

たいは20等分のそぎ切りにする。細ねぎは3~4cm長さに切り、20等分にする。

2

【たれ】をつくる。松の実はフライパンに入れ、弱めの中火で揺すりながら香ばしくいり(色はなるべくつけない)、すり鉢に入れてする。残りの材料を加え、すりながら混ぜる。

3

たい1切れに細ねぎ1/20量をのせてクルリと巻く。残りも同様に巻く。器に盛って2の【たれ】適量をかける。

! ポイント

たいは皮が外側になるように巻く。

全体備考

【たれ】と「たいのねぎ巻き」はそれぞれ前日につくっておいてもOK。

きょうの料理レシピ
2021/12/07 家族がよろこぶ 藤井家のごちそう

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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