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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の赤ワイン煮

柔らかな肉にコクのある煮汁がトロリ。濃厚なのに、どこか軽やかな味わいです。赤ワインは安価なものでOK。

鶏の赤ワイン煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(500g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ (大) 1/2本(60g)
・ベーコン (厚切り) 40g
・赤ワイン カップ1+1/2
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ1で溶く。
・ローリエ 1枚
【A】
・バター (常温に戻す) 5g
・小麦粉 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋を除き、4~5cm長さのせん切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

2

鶏肉は余分な脂肪を除き、関節のくぼみに包丁を入れて半分に切る。塩、こしょうをふって全体にすり込み、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼いて炒める
3

フライパンにバター5gを入れて中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、同様に焼く。火を止めて取り出す。

4

ペーパータオルで脂を拭く。バター10gを加えて再び中火にかけ、1の野菜を加えて炒める。しんなりしたら、ベーコンを加えてサッと炒め、3の鶏肉を戻し入れる。

煮る
5

赤ワインを注ぎ、肉を返して混ぜる。強めの中火にし、煮立ったら約1分間煮詰める。

! ポイント

煮立ててアルコール分や酸味をとばす。

6

スープ、ローリエを加え、再び煮立ったら鶏肉を返し、ふたをして、弱火で約30分間煮る。ふたを外し、中火で約5分間煮詰める。火を止め、鶏肉を取り出して器に盛る。

7

小さめの容器に【A】を入れ、よく練り混ぜる。6のフライパンを強めの中火にかけ、煮立ったら【A】を加え、混ぜてとろみをつける。6の鶏肉にかける。

◆こちらの料理とあわせても!◆
アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/30 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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