close_ad
きょうの料理レシピ

手羽中のしょうが焼き

甘辛い味わいながらも、しょうがのダブル使いでさっぱり。キリッとした後口が日本酒によく合います。

手羽中のしょうが焼き

写真: 田村 昌裕

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏手羽中 8本(350g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉

つくり方

1

手羽中は骨と骨の間に料理ばさみで切り込みを入れる。酒、塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

切り込みを入れると中まで火が通りやすく、味もよくなじむ。

2

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、せん切りのしょうがを入れる。香りがたったら中火にし、手羽中を皮側を下にして並べ、2~3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、2分間ほど、こんがりと焼く。

3

2に【A】を加え、からめながら1〜2分間焼く。器に盛り、残ったたれをかける。

きょうの料理レシピ
2021/11/22 ぐっち夫婦の簡単!家飲みつまみ

このレシピをつくった人

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦さん

夫はガッツリおかず、妻は野菜メインの料理を得意とし、SNSや動画配信サイトを中心にレシピを発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 常備菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介