close_ad
きょうの料理レシピ

巣ごもり卵

まん丸な黄身が目を引く、お弁当向きの簡単巣ごもり卵です。

巣ごもり卵

写真: 野口 健志

材料

(2コ分)

・ほうれん草 1株(20g)
・卵 2コ
・しょうゆ 適量

つくり方

1

ほうれんそうは2cm長さのザク切りにする。卵は卵白と卵黄に分け、卵白をシリコンカップに入れる。ほうれんそうを加え、卵黄をのせる。

2

フライパンに1を置き、カップの半分くらいの高さまでフライパンに水を注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして8分間ほど蒸す。弁当箱に詰め、しょうゆをしょうゆ差しに入れて添える。

! ポイント

卵には完全に火を通してください。

きょうの料理レシピ
2021/11/12 浜野謙太のがんばれ!父ちゃん弁当

このレシピをつくった人

きょうこばぁば

きょうこばぁばさん

東京都内の高齢者介護福祉施設で介護福祉士として勤務しながら、家族のために毎日つくる簡単料理をSNSで紹介したところ、豪快でひと工夫あるメニューがおいしそうと話題に。日常のおかずを華やかにアレンジするテクニックで注目を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 小松菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介