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きょうの料理レシピ

さつまいものお好み焼き

かたくり粉でサックリと香ばしく焼き上げ、さつまいものホクッとした食感とやさしい甘さを引き立てます。甘じょっぱい味わいで、おつまみやおやつにも!

さつまいものお好み焼き

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(200g)
・細ねぎ 4本
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・かたくり粉 大さじ2~3
・塩 少々
・砂糖 少々
・ポン酢しょうゆ 適宜
・マヨネーズ 適宜
・スイートチリソース 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

さつまいもは洗い、皮ごと7cm長さの細切りにする。細ねぎは7cm長さに切る。豚肉は一口大に切る。

2

ボウルに【A】を順に入れて混ぜ、さつまいも、細ねぎを加えて混ぜる。

3

フライパンに豚肉を並べて塩・こしょうをふり、中火にかける。脂が出たら2を肉の上に広げてへらでならし、ふたをして5分間焼く。上下を返し、再びふたをして3分間焼く。食べやすく切って器に盛り、好みでポン酢しょうゆ、マヨネーズ、スイートチリソースをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2021/10/26 とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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