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きょうの料理レシピ

レモンツナ

自家製ならではのまぐろのしっとり感をお試しあれ。時間をおくほどにレモンの爽やかな風味が際立ちます。

レモンツナ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /870 kcal

*全量 (油は除く)

塩分 /4.4 g

*全量 (油は除く)

調理時間 /30分

*冷蔵庫におく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・まぐろ (刺身用/さく) 2さく(400g)
・塩 小さじ1+1/3(8g)
*まぐろの重量に対して2%。
【A】
・オリーブ油 カップ1
・サラダ油 カップ1
・黒こしょう (粒) 10粒
・レモン (国産/輪切り) 1/2コ分

つくり方

1

まぐろをバットに入れ、塩を全体にまぶす。バットにピッチリとラップをし、冷蔵庫に20分間おく。しっかりと水けを拭く(塩は残っていてよい)。

! ポイント

指でまぐろに塩をやさしくなじませる。傷みにくくするため、水けはよく拭き取る。

2

厚手の鍋に1のまぐろ、【A】を入れて中火にかける。まぐろの色が変わってきたら上下を返す。全体の色が変わったら弱火にし、レモンを加えて火が通るまで15〜20分間煮る。火を止め、そのまま組熱を取る。

! ポイント

レモンはくずれやすいのであとから加えて弱火で煮る。

3

まぐろを取り出してほぐす。清潔な保存容器に入れ、鍋に残った油、レモンを加える。まぐろが油に完全に浸らない場合は、オリーブ油適量(分量外)を加える。すぐに食べられる。

! ポイント

好みの大きさにほぐせるのも、手づくりの醍醐(だいご)味。

全体備考

●保存
油に浸った状態で冷蔵庫で2週間。

●すし職人のまぐろの選び方
筋っぽいまぐろはツナにするのがおすすめ。刺身で食べるなら、つややかな赤色で、繊維や筋の少ないものを。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
レモンツナサンド
レモンツナのパスタ

きょうの料理レシピ
2021/10/18 手仕事12か月 いくらのしょうゆ漬け

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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