close_ad
きょうの料理レシピ

チーズクッキー

大きく焼いて、自由に割って食べるラフさが魅力。プレゼントにも!

チーズクッキー

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /910 kcal

*全量

塩分 /0.7 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・タルト生地 140g
・粉チーズ 大さじ3
・白ごま 大さじ1

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンは180℃に温める。

2 タルト生地は常温に戻す。

つくり方

1

タルト生地は麺棒で2mm厚さにのばす。全体に粉チーズ、白ごまをふる。

2

オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで濃いきつね色になるまで約15分間焼く(焼き色が浅ければ5分間ずつ追加で焼く)。好みの大きさに割って食べる。

◆「タルト生地」のつくり方はこちら◆
いちじくのタルト

きょうの料理レシピ
2021/09/27 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

藤野 貴子

藤野 貴子さん

フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころから菓子づくりに興味をもつ。大学を卒業後フランスに渡り、老舗レストランでパティシエを経験し、フランス各地で地方菓子を学ぶ。現在は東京都内でお菓子教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介