close_ad
きょうの料理レシピ

オニオンバターソース

ステーキをさらに引き立てるシェフのソースです。

オニオンバターソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分 /2.7 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量人分)

・バター 35g
・たまねぎ (薄切り) 200g
・白ワイン カップ1/2
・コーンスターチ 小さじ1
*またはかたくり粉小さじ1/2。
・おろししょうが 35g
・塩 2g(小さじ1/3)

つくり方

1

フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを炒める。濃い褐色になったら白ワインを加えて煮詰め、水分量が1/3ほどになったら水カップ1/4を加える。

2

コーンスターチを同量の水で溶いて加える。おろししょうが、塩も加えて混ぜ、火を止める

全体備考

●保存
冷蔵庫で4日間保存可能。

魚のムニエルなどにも合う。

◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
ステーキ

きょうの料理レシピ
2021/09/21 プロ直伝!

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン きのこ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介