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きょうの料理レシピ

鶏肉とレタスのナムプラー鍋

魚のうまみが凝縮したナムプラーを、スープのだしとして使う絶品鍋!びっくりするほど味わい深く、レタスとも好相性です。

鶏肉とレタスのナムプラー鍋

写真: 吉田 篤史

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /4.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・レタス 100g
・エリンギ (大) 1本(60g)
・えのきだけ 1袋(100g)
【A】
・水 カップ2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・レモン (くし形に切る) 適量

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。エリンギは縦4等分に切って長さを半分に切る。えのきは根元を除き、食べやすくほぐす。

2

鍋に【A】を合わせ、中火で煮立たせる。鶏肉を加えて弱火にし、4分間ほど煮る。エリンギ、えのきを加えて1分間煮る。

! ポイント

ナムプラーはスープが冷たいうちに加えると、うまみが出やすい。

3

レタスを大きくちぎって加え、レタスがしんなりしたら、レモンを搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2021/09/14 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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