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きょうの料理レシピ

蒸しなすの豆腐あん

ひすい色の蒸しなすに、かにかま入りのあんでうまみと彩りをプラス。

蒸しなすの豆腐あん

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・なす 2コ(160g)
・ねぎ (1cm厚さの斜め切り) 5cm分(15g)
【A】
・かにかまぼこ (粗く裂く) 4〜5本分(70g)
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 少々

つくり方

1

なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、冷水にさらす。ラップで包んで電子レンジ(600W)に4分間かけ、ラップごと氷水にとる。

2

フライパンにサラダ油を入れて温め、弱火でねぎを焦がさないように炒める。香りがたったら【A】を加え、火を強める。

3

沸いたら豆腐をつぶしながら加えて混ぜ、火を通す。水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油で香りをつけて火を止める。

4

なすを器に盛り、3の豆腐あんをかける。

きょうの料理レシピ
2021/08/23 とっておき!レシピリレー 豆腐半丁、残ったら・・・?

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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