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きょうの料理レシピ

トマト肉うどん

ウズベキスタンをはじめ中央アジア諸国で食べられている料理。トマトとラム肉のうまみに、クミンととうがらしをきかせるのが定番です。エスニックな香りがくせになるおいしさ!

トマト肉うどん

写真: 野口 健志

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /4.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(200g)
・冷凍うどん 2玉(400g)
・ラム肉 (焼き肉用/薄切り) 150g
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パクチー 適量
・クミンシード 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々
・塩
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは約1.5cm角に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切り、パクチーはザク切りにする。ラム肉は一口大に切り塩1つまみをふる。うどんは袋の表示どおりにゆで、湯をきって器に盛る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱してラム肉を炒め、色が変わったらトマト、ピーマン、たまねぎ、クミンシード、一味とうがらし、塩小さじ1を加えて炒め合わせる。

! ポイント

ラム肉を炒めたら、野菜とスパイスは一気に加えて炒め合わせてOK!

仕上げる
3

水カップ1/4を加えて野菜がしんなりするまで2〜3分間煮る。1のうどんにかけパクチーを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/08/11 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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